Lundi 10 Avril 2023
Joyeuses Pâques !
« Pour la table des rois et l’autel des dieux »
Afin d’effectuer une sélection au sein de ses vignes de l’appellation Margaux, le second vin Blason d’Issan a été créé en 1995
51 % merlot, 49 % cabernet franc
Elevé en barriques pendant 14 à 16 mois – 35 % en barriques neuves
Une robe profonde, entre rubis et grenat.
Au nez une palette aromatique large et complexe, sur la cerise, la groseille.
Un vin rouge concentré et élégant, souple, ample et bien charpenté, et pourvu d’une finale harmonieuse.
Les plus jeunes vignes servent à produire ce vin qui, tout en respectant l’identité de son terroir, offre un fruit rond, gourmand qui pourra être dégusté plus rapidement.
Accords préconisés : Viandes, grillades, plats épicés, gibiers, agneau, fromages à pâte dure, fromages à pâte molle.
Aération : 1h30 avant la dégustation.
Température de service : 16 – 18 °
Temps de garde : A déguster dès à présent. A son apogée dans 2 ans.
Le petit + : L’un des domaines les plus charmants de l’appellation avec son manoir du XVIIème entouré de douves et flanqué de tours.
Pour en savoir plus : Château d’Issan
Dimanche 12 mars 2023
On sait qu’on se trompe rarement sur un vin de l’Union des Côtes de Bordeaux
Château Labesse 2019 | Castillon Côtes de Bordeaux
80 % merlot, 20 % cabernet franc
Elevage 12 à 16 mois en barriques de chêne français.
Une robe rubis intense
Un bouquet fin et frais qui offre des notes de fruits rouges
Une belle longueur fine et persistante en bouche
On retrouve un vin sur le fruit typique de cette appellation voisine de Saint-Emilion.
Accords préconisés : Viandes rouges, grillades, gibiers, desserts au chocolat pas trop sucrés.
Aération : 1h30 avant la dégustation.
Température de service : 16 – 17 °
Temps de garde : A déguster dès à présent. A son apogée dans 2 ans.
Le petit + : Médaille d’Argent au concours des vignerons Indépendants 2022 de Bordeaux
Pour en savoir plus : Aubert Vignobles
Lundi 20 février 2023
Château Martin 2017 | Saint-Estèphe
Parfait avec le poulet frites du dimanche ! Comme quoi le millésime 2017… (La magie du vin)
60 % Cabernet Sauvignon – 30 % Merlot – 8 % Petit Verdot – 2 % Cabernet Franc
Elevage en fûts de chêne 12 mois (avec 30% de barriques neuves)
Dotée d’une robe d’une agréable couleur rubis.
Ce millésime 2017 propose un nez fin, chargé d’arômes de fruits rouges et de vanille.
En bouche, le vin bien équilibré et élégant développe des saveurs fruités additionnées à des notes légèrement grillées et torréfiées.
On retrouve un vin charpenté et robuste typique de cette appellation la plus au nord du Médoc. Un final plein de finesse et de fraîcheur.
Accords préconisés : Entrecôte à la Bordelaise, volaille, Fromage
Aération : 1h avant la dégustation. Carafage possible bien sûr mais pas obligatoire.
Température de service : 16 – 17 °
Temps de garde : A déguster dès à présent. A son apogée dans 5 ans.
Jeudi 9 février 2023
Idée dégustation pour ce week-end ?
Tiens tiens pourquoi pas un AOC GRAVES BLANC CHATEAU PEYRAT
80% Sémillon – 20% Sauvignon
Elevage 100% cuves bétons sur lies fines 12 mois
Robe brillante, reflets or.
Nez généreux, amandes grillées, mangues, fleur jaune, pierre à fusil.
Bouche fraiche, anis, coing, fruits mûrs, intense.
On retrouve la netteté et la vivacité donnée par ce terroir unique et le caractère enrobé et énergique du Sémillon.
Accords préconisés : Fruits de Mers, St Jacques, Foie Gras, Risotto fromages pâtes persillées.
🌡Température de service entre 8 et 11°
Temps de garde : 3-5 ans
Château Peyrat
Château Brondeau du Tertre Entre-deux-mers
Copyright © 2024 Bassin Wine Club | Siège : 35 Boulevard du Général Leclerc 33120 Arcachon