Lundi 10 Avril 2023

Joyeuses Pâques !

« Pour la table des rois et l’autel des dieux »

Blason d’Issan 2010 | Margaux

Afin d’effectuer une sélection au sein de ses vignes de l’appellation Margaux, le second vin Blason d’Issan a été créé en 1995

🍇 51 % merlot, 49 % cabernet franc

🏠 Elevé en barriques pendant 14 à 16 mois – 35 % en barriques neuves

👁 Une robe profonde, entre rubis et grenat.

👃 Au nez une palette aromatique large et complexe, sur la cerise, la groseille.

👅 Un vin rouge concentré et élégant, souple, ample et bien charpenté, et pourvu d’une finale harmonieuse.

❇  Les plus jeunes vignes servent à produire ce vin qui, tout en respectant l’identité de son terroir, offre un fruit rond, gourmand qui pourra être dégusté plus rapidement.

🤝 Accords préconisés : Viandes, grillades, plats épicés, gibiers, agneau, fromages à pâte dure, fromages à pâte molle.

⏳ Aération : 1h30 avant la dégustation. 

🌡 Température de service : 16 – 18 °

🕛 Temps de garde : A déguster dès à présent. A son apogée dans 2 ans.  

Le petit + : L’un des domaines les plus charmants de l’appellation avec son manoir du XVIIème entouré de douves et flanqué de tours.

Pour en savoir plus : Château d’Issan

Dimanche 12 mars 2023

On sait qu’on se trompe rarement sur un vin de l’Union des Côtes de Bordeaux

Château Labesse 2019 | Castillon Côtes de Bordeaux

🍇 80 % merlot, 20 % cabernet franc

🏠 Elevage 12 à 16 mois en barriques de chêne français.

👁 Une robe rubis intense 

👃 Un bouquet fin et frais qui offre des notes de fruits rouges

👅 Une belle longueur fine et persistante en bouche

❇ On retrouve un vin sur le fruit typique de cette appellation voisine de Saint-Emilion.

🤝 Accords préconisés : Viandes rouges, grillades, gibiers, desserts au chocolat pas trop sucrés.

⏳ Aération : 1h30 avant la dégustation. 

🌡 Température de service : 16 – 17 °

🕛 Temps de garde : A déguster dès à présent. A son apogée dans 2 ans.  

Le petit + : Médaille d’Argent au concours  des vignerons Indépendants 2022 de Bordeaux 

Pour en savoir plus : Aubert Vignobles

 

Lundi 20 février 2023

Château Martin 2017 | Saint-Estèphe

Parfait avec le poulet frites du dimanche ! Comme quoi le millésime 2017… (La magie du vin)

🍇 60 % Cabernet Sauvignon – 30 % Merlot – 8 % Petit Verdot – 2 % Cabernet Franc

🏠 Elevage en fûts de chêne 12 mois (avec 30% de barriques neuves)

👁 Dotée d’une robe d’une agréable couleur rubis.

👃 Ce millésime 2017 propose un nez fin, chargé d’arômes de fruits rouges et de vanille. 

👅 En bouche, le vin bien équilibré et élégant développe des saveurs fruités additionnées à des notes légèrement grillées et torréfiées.

❇ On retrouve un vin charpenté et robuste typique de cette appellation la plus au nord du Médoc. Un final plein de finesse et de fraîcheur. 

🤝 Accords préconisés : Entrecôte à la Bordelaise, volaille, Fromage

⏳ Aération : 1h avant la dégustation. Carafage possible bien sûr mais pas obligatoire.

🌡 Température de service : 16 – 17 °

🕛 Temps de garde : A déguster dès à présent. A son apogée dans 5 ans.  

Jeudi 9 février 2023

Idée dégustation pour ce week-end ?

Tiens tiens pourquoi pas un AOC GRAVES BLANC CHATEAU PEYRAT

🍇 80% Sémillon – 20% Sauvignon

🏠 Elevage 100% cuves bétons sur lies fines 12 mois

👁 Robe brillante, reflets or.

👃 Nez généreux, amandes grillées, mangues, fleur jaune, pierre à fusil.

👅 Bouche fraiche, anis, coing, fruits mûrs, intense.

❇ On retrouve la netteté et la vivacité donnée par ce terroir unique et le caractère enrobé et énergique du Sémillon.

🤝Accords préconisés : Fruits de Mers, St Jacques, Foie Gras, Risotto fromages pâtes persillées.

🌡Température de service entre 8 et 11°

🕛 Temps de garde : 3-5 ans 

Château Peyrat

Le « Bordeaux » blanc du jour : Dimanche 29 janvier 2023

Château Brondeau du Tertre Entre-deux-mers
 
🍏 60% Sémillon et 40% Sauvignon 🍋 Millésime 2021 🍑
 
Un vin harmonieux avec une acidité équilibrée et une belle fraîcheur. Un vin plaisir autour du fruit dans une belle bouteille !