🍇 Encore de jolies trouvailles ce samedi 25 mars 2023 lors du Salon Bassin en Vignes à Lanton.
Une belle initiative de faire venir des producteurs sur le Bassin.
Je n’ai pas pu tout déguster 😅 mais voici les sites des vignerons qui m’ont reçu sur leur stand et m’ont fait découvrir ou redécouvrir leur histoire, leur travail et bien sûr leurs Vins. Que du bon !
 
A noter la Fine Bordeaux (Eau-de-vie VSOP ou Hors d’Age distillée en Haute Gironde et trop méconnue à mont goût au regard de sa qualité et de son histoire) de Château La Botte producteur de vins en AOC Blaye Côtes de Bordeaux.
 
Sans oublier https://www.lacaboiates.fr/ avec une belle gamme de bières artisanales du Pays de Buch qui va faire parler d’elle 🍺 si ce n’est déjà fait…
 
Que du bonheur de déguster sur le bassin 😉 Bassin Wine Club
Retrouver nous sur notre page facebook bassin.wineclub pour vous tenir informé des événements autour du vin sur Le Bassin d’Arcachon. 

Les vins de bordeaux sur le Bassin

La semaine des primeurs de Bordeaux

La semaine des Primeurs de Bordeaux 2023, lors de laquelle les professionnels découvriront le millésime 2022 des Bordeaux, est prévue
pour la fin du mois d’avril 2023.

Du 24 au 27 avril 2023, Bordeaux et plusieurs de ses célèbres châteaux accueilleront La Semaine des Primeurs, qui va permettre aux vignerons de présenter à la presse et aux professionnels de la distribution leur millésime 2022 “en primeur”.

Au programme de cette semaine des dégustations de vins de l’ensemble des appellations du vignoble de Bordeaux, comme Graves, Sauternes, Saint-Émillion, Médoc, Pomerol, Margaux ou encore Saint-Estèphe. Ces vins seront dégustées dans six différents châteaux bordelais, dont notamment le château de Fieuzal, le château Lascombes et le château Valandraud.

Quel est le but de cette “Semaine des Primeurs” à Bordeaux ?

Les ventes de vins en primeur à Bordeaux ont été instaurées par l’Union des Grands Crus Bordelais (UGCB) en 1970. Ce système consiste à vendre le vin « par anticipation », alors qu’il est encore en cours d’élevage. Le vin est ainsi est vendu, mais il est toujours en cuve ou en barrique à la propriété.

Cette Semaine des primeurs de Bordeaux, qui a lieu fin avril, est alors un bon moyen pour les exploitants de vendre à des négociants, courtiers et distributeurs venus de partout leur dernier millésime vendangé sans attendre la sortie sur le marché des bouteilles prêtes à être consommées par les amateurs de vin. Un fonctionnement qui va permettre aux châteaux de dégager de la trésorerie, un vrai plus pour les vignerons bordelais alors que la région viticole de Bordeaux traverse depuis quelques années une crise de grande ampleur.

Source : La revue des vins de France