Du 24 au 27 avril 2023, Bordeaux et plusieurs de ses célèbres châteaux accueilleront La Semaine des Primeurs, qui va permettre aux vignerons de présenter à la presse et aux professionnels de la distribution leur millésime 2022 “en primeur”.
Au programme de cette semaine des dégustations de vins de l’ensemble des appellations du vignoble de Bordeaux, comme Graves, Sauternes, Saint-Émillion, Médoc, Pomerol, Margaux ou encore Saint-Estèphe. Ces vins seront dégustées dans six différents châteaux bordelais, dont notamment le château de Fieuzal, le château Lascombes et le château Valandraud.
Les ventes de vins en primeur à Bordeaux ont été instaurées par l’Union des Grands Crus Bordelais (UGCB) en 1970. Ce système consiste à vendre le vin « par anticipation », alors qu’il est encore en cours d’élevage. Le vin est ainsi est vendu, mais il est toujours en cuve ou en barrique à la propriété.
Cette Semaine des primeurs de Bordeaux, qui a lieu fin avril, est alors un bon moyen pour les exploitants de vendre à des négociants, courtiers et distributeurs venus de partout leur dernier millésime vendangé sans attendre la sortie sur le marché des bouteilles prêtes à être consommées par les amateurs de vin. Un fonctionnement qui va permettre aux châteaux de dégager de la trésorerie, un vrai plus pour les vignerons bordelais alors que la région viticole de Bordeaux traverse depuis quelques années une crise de grande ampleur.
Source : La revue des vins de France
Copyright © 2024 Bassin Wine Club | Siège : 35 Boulevard du Général Leclerc 33120 Arcachon